食欲の秋を楽しむオリーブオイルを使った秋の料理レシピ4選

【オリーブオイルを使った秋のレシピ①】
 簡単!きのこのオリーブオイル漬け

きのこを炒めて、オリーブオイルに漬けるだけ!簡単につくることができる美味しいレシピ !

材料__________
・しめじ
・マッシュルーム
・マイタケ
オリーブオイル
・塩
・こしょう
・ニンニク

作り方
①きのこの石づきを取り除き、しめじは小房に分け、マッシュルームは3-5mmに薄切り、マイタケは食べやすいサイズに切り分ける。
②フライパンにオリーブオイルとニンニクをいれてニンニクを炒め、きのこ、塩、こしょうをいれきのこがしんなりするまで炒める。
③ビンにオリーブオイルをたっぷり入れて②で炒めたきのこを入れると瓶んづめきのこのオリーブオイル漬けが完成!

・パスタに和える
・ピザにのせる
・豆腐にトッピング
・パンにのせる
いろんな楽しみ方ができちゃいます!

【オリーブオイルを使った秋のレシピ②】
 プルポ・ア・ラ・ガリシア(pulpo a la galleta)

秋の食材タコを使った料理第2弾!
今回はスペインのガリシア州で食べられる料理 Pulpo a la galleta です。

材料__________
・タコ
・ジャガイモ
オリーブオイル
・パプリカ粉
・塩

作り方
①たっぷりの冷水でタコを流し、しっかりと洗浄する。
②無塩の水を鍋に入れて沸騰させます。タコをお湯が沸いたら鍋に入れて、時々つついて硬さを確認しながら、中火で約35~40分加熱する。
③ジャガイモの皮をむき、洗って、不揃いに切る。
④35~40分経過してタコが出来上がったら、3~4分鍋の中で放置してから、ぶつ切りにする。
⑤タコを茹でたお湯に、ジャガイモを入れて15分ほど茹でる。
⑥皿にジャガイモを先に盛り付け、その上にタコを盛り付ける。
⑦粗塩とパプリカ粉で味付けし、最後にエクストラバージンオリーブオイルをかけて完成!

タコはすでに茹でてぶつ切りにされた市販のものでも大丈夫です!

伝統では、タコを食べるときに水を飲んではいけないことになっているため、この料理はガリシア産赤ワインと食べるのが一般的だそう。(wikipediaより参照)

【オリーブオイルを使った秋のレシピ③】
 サーモンとナスの魚介パスタ

秋を代表するサーモンときのこ、ナス、そしてイカを使ったパスタです!

材料__________
・サーモン
・イカ
・ナス
・マッシュルーム
・しめじ
・マイタケ
・塩
・胡椒
・醤油
オリーブオイル

作り方
①きのこの石づきを取り、一口大に、ナスは半月状に切る。
②サーモンとイカは食べやすいお好みのサイズにカットする。
③パスタはパスタの袋の茹で時間通りに茹でておく。
④フライパンにオリーブオイルを敷いて、輪切りにしたニンニクを入れて弱火で炒めておく。
⑤ ①と②で切り終えた食材をフライパンに入れて炒める。
⑥ ⑤に塩、胡椒、醤油を加えて味付けして更に炒める。
⑦ フライパンに茹で上がったパスタと茹で汁を少々加えて軽く炒め、出来上がったものをお皿に盛りつけて完成です。

魚介からの出汁が十分に出るので塩胡椒、醤油だけで美味しく出来上がります。

【オリーブオイルを使った秋のレシピ④】
 タコと野菜のマリネ

食欲の秋ということでオリーブオイルと秋の食材を使った簡単なレシピをご紹介!

材料__________
・タコ
・セロリ
・トマト
・きゅうり
バジェスルオリーブオイル
オリーブ酢
・塩

作り方
①タコをぶつ切りにして、野菜を食べやすい一口サイズに切る。
② ①の食材をタッパー、などに移し、オリーブ酢に浸し1時間ほど冷蔵庫に入れる
③ ②をお皿に移し塩とバジェスルオリーブオイルをひとまわしかけて完成!

シンプルな味付けに思えて、オリーブの風味もしっかりと楽しめる秋のマリネとなっております!