無名のオリーブオイルが
世界の舞台を経て日本へ。
無名のオリーブオイルが世界の舞台を経て日本へ。
オリーブオイルを日本の皆様へ。
オイルの領域を超えたペルーのオリーブオイルを日本の皆様へ。
女性として、母親として、人生半ばにして初の起業は簡単なことではありません。
なぜペルーのオリーブオイルを輸入しようと思ったのか。
どんな思いでプロモーションを続けているのか、少しご紹介させていただきます。
Story 1
ロンドンで見つけた
オリーブの実
2019年。3人の息子たちが社会への巣立ちを始めた頃、まだまだ何かやれるはず、と自分探しの旅に訪れたロンドンの郊外。そこで私は今まで見たことも味わったこともないような、紫色のペルー産の大粒オリーブに出会い、魅了されます。
ペルー人の友人の紹介がきっかけでしたが、すぐに美食国家といわれるペルーの食材に興味を持ち、「こんなに美味しいオリーブがあるのなら、オリーブオイルも素晴らしいものがあるに違いない」と、ペルーのオリーブオイル探しを開始。
そして、海外で沢山の受賞を重ねているというオリーブオイル『バジェスル』を見つけました。
現地からサンプルを取り寄せてみると、他とは明らかに違う香り高さと濃厚な味を持っているのに、油とは思えないほど軽やか。これがいわゆる本物のオリーブオイルなのかと衝撃を受けた私は、人生初の起業を決意。
食品業のノウハウもなければ輸入の経験もない素人でしたが、商工会議所や、弁護士、元バイヤーの方など、ありとあらゆるプロの手を借り、輸入のために学び、動き始めました。
Story 2
なぜペルーのオリーブオイルなのか
ヨーロッパのオリーブオイルが主流な中、なぜペルーのオイル?とよく聞かれます。
一番の魅力は、一度味わってしまうと忘れられない位にパンチのある、太陽の国ペルーらしい濃厚な味と、果実感あふれる香りです。
世界中の気候が一国に集まると言われるほど地域によって気候の変化に富み、食材が豊富な国、ペルーはスーパーフードの国とも呼ばれ、そこで採れるオリーブは高い栄養価も実証されています。
無名から始まりながらも国際大会で地道に賞を取り続け、それなのにペルーのオリーブオイルとして世界に認知してもらえないというオリーブ農家の悔しさを知り、私は、単なるオイルではないバジェスルの魅力を是非、日本で広げたいと思いました。
Story 3
初輸入と同時の最初の試練
コロナ緊急事態宣言
初入荷は緊急事態宣言の1週間前。とにかく全てにおいて逆風が吹き荒れました。
ですが、レストランを回り、福岡、東京、大阪へと展示会へ出展し、百貨店で催事販売を続けました。
コロナ禍では試食ができないので香りだけ。それでも他にない香りの素晴らしさで少しずつファンが付き始めました。とにかく一人でも多くの方にバジェスルの魅力を知っていただこうと、出来る限りのイベントに参加。一人一人のお客様と向き合いました。
Story 4
東京の百貨店・医療従事者の間で人気の商品に
2021年、東京日本橋三越で定番販売商品としての取り扱いが始まりました。
ペルー貿易観光推進局とペルー大使館からもペルーを代表するオリーブオイルとして認定。国際大会でも毎年受賞を重ね、国内外での認知度も高まってきました。
そして2023年の成分分析の結果、ポリフェノール含有量が欧州基準の2.7倍と、とても高いことが証明され、医療従事者の間でも注目されるようになりました。
Story 5
私の夢
世界的なパンデミックを経験し、健康が何よりも大切だと実感する今の時代。
これからの長寿社会を自分らしく生きるためにも、自然の食材の力、特に良質の油は欠かせません。
「食べるものが自分を作る」。美味しいと感じる心の健やかさと、体で感じる健康の大切さ。その両方をバジェスルは一本のボトルの中に兼ね備えています。
気候変動での収穫量の激減や世界情勢の変化など、今でも毎日がチャレンジです。
小さな会社ですから日本全国に販売に赴くことは出来ません。けれど、各地への発送を通じてペルーの風、毎日の健康とサプライズをお届けできたらと思います。
「これがあると安心」と全国の皆さんに感じてもらえる日が来ることを夢見て。
会社概要
会社名:イリスジャパン株式会社
会社設立:令和元年 6月3日
代表取締役:ウィリアムズ 牧子
マーケティング部門主幹:ハーディ C. ブラス(London, UK)
会社住所:福岡県福岡市東区美和台7-18-14
会社TEL:050-5357-9669
会社名に込めた思い
食文化を通じて、虹の架け橋のように国と国とを結びたい。
様々な色で一つの虹がかかるように、「色んな文化の美味しい食を通じて、皆が幸せにひとつになれますように。」という願いが込められています。
体にいいものはもちろんのこと、心にも優しいものを、人や自然に優しい企業を目指していきます。
会社経歴
2019年 6月 会社設立(福岡市東区)
2020年 3月 商品初入荷、小売販売開始
2020年 8月 レストラン業界へのプロモーションと販売開始
2020年10月 百貨店でのプロモーションと催事販売を開始
2020年11月 ペルー大使館より公式にプロモーション開始
2020年11月 Food Style 2020九州(マリンメッセ福岡)初出展
2021年 6月 東京の美容業界にてプロモーションと販売開始
2021年 6月 Food Style 2021 関西(インテックス大阪)出展
2021年10月 全国食の逸品EXPO2021 (東京ビッグサイト)出展
2021年11月 ウィルネスフードEXPO(インテックス大阪)出展
2021年11月 フードスタイル九州 JOOTA2021|受賞オリーブオイルとして展示プロモーション
2022年 1月 Food Style 2022 関西(インテックス阪)出展
2022年 3月 FoodEX Japan 2022 (千葉幕張メッセ)出展|ペルー貿易振興協会ブースにて出展
2022年 4月 ファベックス2022 (東京ビッグサイト)|日本オリーブオイルテイスター協会ブースにて出展
2022年 9月 銀座三越本館にて「銀座deオリーブ」 JOOTA AWARDS2022 受賞オイルとして 展示販売
2022年10月 フレンチの鉄人・坂井宏行シェフと広告契約を結ぶ。
2023年 2月 日本にてボトリング開始(200ml/500ml)
2023年 7月 九州・沖縄版 郵便局頒布会開始
2023年 8月 日本ペルー外交樹立150周年記念イベントに協賛出展
2023年11月 ウェルネス東京2023展示会|JOOTA2024の受賞オリーブオイルとして展示プロモーション
2024年 3月 フードエックス2024 東京ビッグサイト|ペルー大使館商務部PROMPERUブースにて出展
2024年 7月 日本人ペルー移住125周年&ペルー人日本移民35周年記念 PERU EXPO2024 参加
2024年10月 近畿版郵便局頒布会開始