美食の国、ペルーについて

美食の国、ペルー

ペルーは旅行業界のアカデミー賞、「ワールド・トラベル・アワード」の

「世界で最も美食を楽しめる国 」部門で8年連続最優秀賞に選ばれています。

『美食の国』の異名を持つ「ペルー」。

トウモロコシ、ジャガイモ、唐辛子などペルーが原産地であり、
世界中で愛されている食材です。

ペルーの豊富な食材と独自の調味料が、
ペルー料理の魅力の一つです。
ペルーは南北に長く、種類豊富な魚介類がとれる太平洋沿いの海岸。

ジャガイモやトウモロコシが栽培される、アンデス山脈周辺の山脈地帯。

イモ類やバナナ、淡水魚の宝庫、アマゾンの広がるジャングルの
3つのエリアと食材の豊富さが特徴です。

そして、かつて移住した日系人、スペイン人がもたらした料理を取り入れ、

独自の発展を遂げているがゆえに、「美食の国」と呼ばれています。

代表的な料理

ペルーの代表的な料理は、

セビーチェ、カウサ、チュペ・デ・カマロネスなどが挙げられます。

アンデス原産の豊かな食材を使ったペルー料理は、濃厚な旨みで満足感たっぷりです。

日本でも東京を中心にペルー料理レストランが少しずつ増えてきています。