美食の国、ペルーについて 美食の国、ペルー ペルーは旅行業界のアカデミー賞、「ワールド・トラベル・アワード」の 「世界で最も美食を楽しめる国 」部門で8年連続最優秀賞に選ばれています。 『美食の国』の異名を持つ「ペルー」。 トウモロコシ、ジャガイモ、唐辛子などペルーが原産地であり、 世界中で愛されている食材です。 ペルーの豊富な食材と独自の調味料が、 ペルー料理の魅力の一つです。 ペルーは南北に長く、種類豊富な魚介類がとれる太平洋沿いの海岸。 ジャガイモやトウモロコシが栽培される、アンデス山脈周辺の山脈地帯。 イモ類やバナナ、淡水魚の宝庫、アマゾンの広がるジャングルの 3つのエリアと食材の豊富さが特徴です。 そして、かつて移住した日系人、スペイン人がもたらした料理を取り入れ、 独自の発展を遂げているがゆえに、「美食の国」と呼ばれています。 代表的な料理 “セビーチェ” ペルー風魚介のマリネ“カウサ” ペルー風ピリ辛マッシュポテト“エビのチュペ” ペルー風エビのスープ ペルーの代表的な料理は、 セビーチェ、カウサ、チュペ・デ・カマロネスなどが挙げられます。 アンデス原産の豊かな食材を使ったペルー料理は、濃厚な旨みで満足感たっぷりです。 日本でも東京を中心にペルー料理レストランが少しずつ増えてきています。 TOPに戻る