オリーブオイルは、健康や美容に良いと言われていますが、実は苦いものがあることをご存知でしょうか?
その理由と、苦味のあるオリーブオイルの選び方や使い方をご紹介します。
なぜ苦いオリーブオイルもあるのか?
なぜオリーブオイルには苦味があるのか?
それはオリーブの果実に含まれるポリフェノールという成分が含まれているからです。
ポリフェノールは、抗酸化作用や抗炎症作用など、様々な健康効果を持つ成分ですが、同時に苦味や渋味を与える成分でもあります。
オリーブオイルは、ポリフェノールの含有量が豊富なオリーブの果実を圧搾して抽出する油ですから、当然ポリフェノールもたくさん含まれています。
特に、エクストラバージンオリーブオイルと呼ばれる最高級のオリーブオイルは、ポリフェノールの含有量が高く、その分苦味も強くなる種類もあります。
苦味があってオリーブオイルはどうやって選ぶのでしょうか?
一般的には、色が濃い緑で香りが青臭いオリーブオイルほど、ポリフェノールの含有量が高く、苦味や辛味も強いと言われています。
また、収穫時期や品種によっても苦味の度合いが変わります。
早摘みのオリーブやピクアルやコルニッキなどの品種は、苦味が強い傾向にあります。
逆に、色が淡くて香りが弱いオリーブオイルや、遅摘みのオリーブやアラベキナやレッチーノなどの品種は、苦味が弱い傾向にあります。
自分の好みに合わせて、ラベルを見て選ぶようにしましょう!
苦味が強いオリーブオイルの使い方
最後に、苦味のあるオリーブオイルの使い方ですが、これは料理によって工夫する必要があります。
例えば、サラダやパスタなどの生で食べる料理では、苦味が際立ってしまう可能性があります。
そんな時は、レモン汁やビネガーなどの酸味や甘みを加えることで、苦味を和らげることができます。
チーズやナッツなどのコクのある食材と合わせることもおすすめです!
一方、揚げ物や炒め物などの加熱する料理では、苦味はあまり気にせず食べることができます。
むしろ、ポリフェノールの抗酸化作用によって油の酸化を防ぐ効果も期待できます。
ただし、高温で長時間加熱するとポリフェノール自体が失われてしまうので、注意しましょう。
いかがでしたか?苦味の強いオリーブオイルがあることを知って、驚いた方も多いのではないでしょうか?
しかし、苦味はオリーブオイルの健康効果の証でもあります。
自分の好みに合わせて、苦味のあるオリーブオイルを上手に選んで、美味しく使ってみてくださいね。
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