フランス料理「ラタトゥイユ」にオリーブオイルを一回し


ラタトゥイユとはフランスのプロヴァンス地方、ニースの郷土料理「夏野菜の煮込み」です🇫🇷

今回はバジェスルを使ってラタトゥイユを作ってみました!

【必要な食材】
・夏野菜(トマト、ズッキーニ、ナス、セロリ、エリンギなど)
・ニンニク
・オリーブオイル
・塩コショウ
・鷹の爪
・ローリエ


【ラタトゥユの作り方】
①夏野菜をオリーブオイルとニンニク、塩を加え炒める。
鷹の爪を入れても美味しいです。分量はお好みで。

②水は加えず、ローリエを加え、野菜の水分で煮込む。

③バジェスルオリーブオイルを食べる直前にひとかけ。

暑い日は冷やして食べると美味しいです。
そのまま食べても、パン🥖につけても、グリルチキン🍗にかけるのもオススメです❣️
ピリ辛にすると食欲アップします🔥

この記事を書いた人

makiko

ArcoirisWeb