オリーブオイルとイチジク&ナッツのパウンドケーキ
オリーブオイルとイチジク&ナッツのパウンドケーキ🧡
ベーキングパウダーを使わないからとってもヘルシー♪
最後に表面に岩塩を軽ーく振っても❣️
材料
エクストラバージンオリーブオイル:200ml
卵:4個
砂糖:1カップ
薄力粉:300g
ドライフルーツ:適量
ナッツ:適量
お好きなリキュール:適量
塩:お好みで
作り方
①オリーブオイルと卵、砂糖をクリーム状になるまでしっかり混ぜる。(200回くらい!)
②オーブンを180度で予熱しておく。
ドライフルーツ、ナッツ、リキュール、薄力粉を入れて、さっくり混ぜる。
③❷を型に流し込み、180度のオーブンで30〜40分焼く。
箸を刺してみて、何もついてこなければ出来上がり❣️
④型からはずし粗熱が取れたらラップで綺麗にくるんで保存!。
ポイント
オーブンに入れるまでの準備は15分もかからないから、
食後に作り始めてもホカホカケーキが食べれます❤️
オリーブオイル使うと香りが良く、軽いのでオススメです♪
もちろん、グレープシードオイルなどと半々で作ってGOOD!!
どうぞお試しあれ😊🧡