ペルー風エビのスープ ~チュぺ・デ・ランゴスティーノ

エビのスープ ~チュぺ・デ・ランゴスティーノ

レシピ提供者はペルースパーフードさん!

「チュぺ・デ・ランゴスティーノ」という海エビのスープは有名なペルー料理の一つです。ペルー味の発見をどうぞ!

 

材料(2人分)

卵:2個

にんにく:1

玉ねぎ:1/2個

人参:1/2個

ジャイアントコーン:1/4

ご飯(炊いた状態):1合

じゃがいも():2個

オリーブオイル:大さじ2

魚出汁(薄い味噌汁でもok!):カップ3

パクチー:20

カレー粉:小さじ1/2

パンカペッパー:8

パセリ:小さじ1

ブラックペッパー:小さじ1/2

塩:ひとつまみ

牛乳(またはココナッツミルク):50ml

作り方

①用意したエビの頭と殻を外し、はらわたを抜く

②600ml(カップ3杯分)のお湯を沸かし、❶の海老の頭と殻を使い出汁を作る。または味噌汁でも問題なし!

③オリーブオイルを敷いた鍋でみじん切りにした玉ねぎ、ニンニク、パンカペッパー、オレガノでソフリットを作る。(3分間ほど混ぜながら炒める。)

④❷で作った出汁を❸の鍋に入れる。

⑤ダイス状にしたジャガイモ、人参、ジャイアントコーンを加えて、蓋をして12分間煮込む。

⑥鍋の野菜が柔らかくなったら、ご飯とみじん切りのパセリを入れる。さらに蓋をしたまま3分間煮込む

⑦カレー粉、エビ、牛乳を入れる。丁寧に混ぜ合わせる。

⑧鍋の具材を煮ている間にゆで卵を作る。黄身の硬さはお好みでOK

⑨スープが沸騰する直前に卵を入れて(殻なし)、塩で味を整えていく。

1分間ほど混ぜ、火を止めて完成!

ポイント

ソフリットにパンカペッパーを欠かせないことがポイント。ブラックペッパーと唐辛子の間の風味で香りもよく。ソフリットに使うことで優しく他の材料に馴染んでゆくのでスープの裏味付けとして効果的です。

オリーブオイルも香りが強いものを使うとなお良し!

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ペルーのオリーブオイルをご存知ですか?

鼻腔を抜けるグリーンフルーティな香り、
ナッツの様な濃厚なコク、
シェフたちが惚れ込む味と香り。
バジェスル、美食大国ペルーより。

グリーンフルーティな香りとナッツの様な濃厚なコク。シェフたちが惚れ込むオリーブオイル、バジェスル

この記事を書いた人

Gavin

イリスジャパンWebコンテンツ担当。
オリーブオイルを使った料理の研究などもしています!
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