5分で作れる!サラダの最高のお供、ヴィネグレットソース

サラダに使えるヘルシーなドレッシング!【ヴィネグレットソース】

簡単に作れて、市販のドレッシングよりもずっと美味しいです。サラダに合うお酢を選べば、簡単に味に変化をつけることができます。
レシピでは、3/4カップのドレッシングが作れます。(1個につき大さじ2杯としてサラダ6個分)

材料

エクストラバージンオリーブオイル:½カップ

お好みのビネガー(オリーブ酢、バルサミコ酢、赤or白ワインビネガーなど):大さじ3

ディジョンマスタード:大さじ1

メープルシロップまたはハチミツ:大さじ1

にんにく:2片(プレスまたはみじん切り)

塩:小さじ1/4(お好みで)

黒胡椒:お好みで

作り方

❶カップまたはボウルに、すべての材料を入れる。材料が完全に混ざるまで、よくかき混ぜます。

❷味見をして、必要なら調整する。酸味が強すぎる場合は、オリーブオイルを少し多めに入れたり、メープルシロップやはちみつを少し多めに入れて味のバランスをとる。少しぼそぼそするようなら、塩をもうひとつまみかふたつ加えてください。ピリッと感が足りなければ、お酢を小さじ1杯ほど足す。

❸完成!すぐにお召し上がりいただくか、蓋をして冷蔵庫で保存してお使いください。

ポイント

自家製のビネグレットは7~10日間保存可能です。
冷蔵庫で保存すると多少固まりますが、これはオリーブオイルの性質なので問題ありません。
固まった場合は常温で5~10分間ほど休ませるか、電子レンジで20秒ほど加熱すれば元に戻ります。

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この記事を書いた人

Gavin

イリスジャパンWebコンテンツ担当。
オリーブオイルを使った料理の研究などもしています!
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