

サラダに使えるとってもヘルシーなドレッシング、ヴィネグレットソース! 簡単に作れて、市販のドレッシングよりもずっと美味しいです。サラダに合うお酢を選べば、簡単に味に変化をつけることができます。
レシピでは、3/4カップのドレッシングが作れます。(1個につき大さじ2杯としてサラダ6個分)
材料
- エクストラバージンオリーブオイル:½カップ
- お好みのビネガー(オリーブ酢、バルサミコ酢、赤or白ワインビネガーなど):大さじ3
- ディジョンマスタード:大さじ1
- メープルシロップまたはハチミツ:大さじ1
- にんにく:2片(プレスまたはみじん切り)
- 塩:小さじ1/4(お好みで)
- 黒胡椒:お好みで
作り方
- カップまたはボウルに、すべての材料を入れる。材料が完全に混ざるまで、よくかき混ぜます。
- 味見をして、必要なら調整する。酸味が強すぎる場合は、オリーブオイルを少し多めに入れたり、メープルシロップやはちみつを少し多めに入れて味のバランスをとる。少しぼそぼそするようなら、塩をもうひとつまみかふたつ加えてください。ピリッと感が足りなければ、お酢を小さじ1杯ほど足す。
- 完成!すぐにお召し上がりいただくか、蓋をして冷蔵庫で保存してお使いください。
ポイント
自家製のビネグレットは7~10日間保存可能です。
冷蔵庫で保存すると多少固まりますが、これはオリーブオイルの性質なので問題ありません。固まった場合は常温で5~10分間ほど休ませるか、電子レンジで20秒ほど加熱すれば元に戻ります。
香りの高いオリーブオイルを使って、さらにヴィネグレッドドレッシングを美味しいソースにしませんか?
全国のミシュランシェフも愛用するペルー産Exバージンオリーブオイル「バジェスル」