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サラダに使えるヘルシーなドレッシング!【ヴィネグレットソース】
簡単に作れて、市販のドレッシングよりもずっと美味しい!
違う種類のビネガーを使うことで、簡単に味に変化をつけることができ、いろんなアレンジが楽しめますよ。
レシピでは、3/4カップのドレッシングが作れます。(1個につき大さじ2杯としてサラダ6個分)
材料
エキストラバージンオリーブオイル (バジェスルオリーブオイル):½カップ
お好みのビネガー(オリーブ酢、バルサミコ酢、赤or白ワインビネガーなど):大さじ3
ディジョンマスタード:大さじ1 (なければ粒マスタードでも)
メープルシロップまたはハチミツ:大さじ1
にんにく:小1~2片(プレスまたはみじん切り)
塩:小さじ1/4(お好みで)
黒胡椒:お好みで
作り方
❶カップまたはボウルに、すべての材料を入れ、材料が完全に混ざるまで、泡立て器などでよく混ぜます。 (瓶を使うと、蓋をしてシェイクすることでドレッシングが乳化しやすくなり、そのまま保存も簡単です。)
❷味見をして、酸味が強すぎる場合はオリーブオイルを少し多めに入れたり、メープルシロップやはちみつを少し多めに入れて味のバランスをとる。少しぼそぼそするようなら、塩をもうひとつまみかふたつ加えてください。ピリッと感が足りなければ、お酢を小さじ1杯ほど足します。
❸完成!すぐにお召し上がりいただくか、冷蔵庫で保存してお使いください。
ポイント
ヴィネグレットソースの味の決め手、それはオリーブオイル。まろやかでコクのある、香り高いエキストラバージンオリーブオイルを使うと味がぴたりと決まり、美味しく仕上がります。
フルーティに香って、濃厚なナッツのようなコクを持つペルーのバジェスルオリーブオイル、ぜひお試しくださいね。
自家製のビネグレットは7~10日間保存可能です。
冷蔵庫で保存すると多少固まりますが、これはオリーブオイルの性質なので問題ありません。
固まった場合は常温で5~10分間ほど休ませるか、電子レンジで20秒ほど加熱すれば元に戻ります。