【誰でも5分で作れる!】サラダの最高のお供、ヴィネグレットソース

サラダに使えるとってもヘルシーなドレッシング、ヴィネグレットソース! 簡単に作れて、市販のドレッシングよりもずっと美味しいです。サラダに合うお酢を選べば、簡単に味に変化をつけることができます。
レシピでは、3/4カップのドレッシングが作れます。(1個につき大さじ2杯としてサラダ6個分)

材料

  • エクストラバージンオリーブオイル:½カップ
  • お好みのビネガー(オリーブ酢、バルサミコ酢、赤or白ワインビネガーなど):大さじ3
  • ディジョンマスタード:大さじ1
  • メープルシロップまたはハチミツ:大さじ1
  • にんにく:2片(プレスまたはみじん切り)
  • 塩:小さじ1/4(お好みで)
  • 黒胡椒:お好みで

作り方

  1. カップまたはボウルに、すべての材料を入れる。材料が完全に混ざるまで、よくかき混ぜます。
  2. 味見をして、必要なら調整する。酸味が強すぎる場合は、オリーブオイルを少し多めに入れたり、メープルシロップやはちみつを少し多めに入れて味のバランスをとる。少しぼそぼそするようなら、塩をもうひとつまみかふたつ加えてください。ピリッと感が足りなければ、お酢を小さじ1杯ほど足す。
  3. 完成!すぐにお召し上がりいただくか、蓋をして冷蔵庫で保存してお使いください。

ポイント

自家製のビネグレットは7~10日間保存可能です。
冷蔵庫で保存すると多少固まりますが、これはオリーブオイルの性質なので問題ありません。固まった場合は常温で5~10分間ほど休ませるか、電子レンジで20秒ほど加熱すれば元に戻ります。

香りの高いオリーブオイルを使って、さらにヴィネグレッドドレッシングを美味しいソースにしませんか?
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