オリーブオイルとイチジク&ナッツのパウンドケーキ

オリーブオイルとイチジク&ナッツのパウンドケーキ

オリーブオイルとイチジク&ナッツのパウンドケーキ🧡 ベーキングパウダーを使わないからとってもヘルシー♪ 最後に表面に岩塩を軽ーく振っても❣️

材料

エクストラバージンオリーブオイル:200ml

卵:4個

砂糖:1カップ

薄力粉:300g

ドライフルーツ:適量

ナッツ:適量

お好きなリキュール:適量

塩:お好みで

作り方

①オリーブオイルと卵、砂糖をクリーム状になるまでしっかり混ぜる。(200回くらい!)

②オーブンを180度で予熱しておく。
ドライフルーツ、ナッツ、リキュール、薄力粉を入れて、さっくり混ぜる。

③❷を型に流し込み、180度のオーブンで30〜40分焼く。
箸を刺してみて、何もついてこなければ出来上がり❣️

④型からはずし粗熱が取れたらラップで綺麗にくるんで保存!。

ポイント

オーブンに入れるまでの準備は15分もかからないから、
食後に作り始めてもホカホカケーキが食べれます❤️
オリーブオイル使うと香りが良く、軽いのでオススメです♪
もちろん、グレープシードオイルなどと半々で作ってGOOD!!
どうぞお試しあれ😊🧡

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この記事を書いた人

Gavin

イリスジャパンWebコンテンツ担当。
オリーブオイルを使った料理の研究などもしています!
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