エビとピスタチオの冷製パスタ
エビとピスタチオを使った、なかなか組み合わせることのないパスタレシピ!冷製パスタレシピなので暑い夏にもってこいです😋
材料
パスタ(リガトーニなどのショートパスタ):340g
水:4L
塩:15g
ミニトマト:5個
えび:150g
モッツァレラチーズ:100g
■ ピスタチオペースト用
ピスタチオ:200g
バジル葉っぱ(フレッシュ):5葉
オリーブオイル:50ml
水:20ml
パルメザンチーズ:50g
作り方
①まずはペーストの準備。ピスタチオの殻を剥いて、10分間茹でて皮を剥く。(柔らかくなった皮を剥く。)
②フードプロセッサーにピスタチオ、バジル、パルメザン、オリブオイルと水を入れてミキサーする。その間、並行してパスタも茹でておく。
③エビの殻を剥いたらフライパンで4〜5分間焼く。
④パスタが茹で上がったら、焼き上がったエビと一緒にしばらく熱を冷ます。
⑤大きなボウルにパスタ、ペースト、ミニトマトとモッツァレラを入れてよく混ぜ合わせる。
⑥好みに合わせて塩胡椒、オレガノなどを調節して1時間ぐらい冷蔵庫に寝かす。
そしてお皿に盛りつけたら完成!
ポイント
・冷蔵庫から出したばかりの時はペーストが固くなりがち。オリーブオイルまたはギリシャヨーグルト大さじ1 と一緒に混ぜると、固まったパスタが元に戻ります。
・食べる30分前に冷蔵庫から出すと美味しくいただけます。
グリーンフルーティな香りとナッツの様な濃厚なコク。シェフたちが惚れ込むオリーブオイル、バジェスル