暑い日にピッタリ!アボガドのヨーグルトサラダ

アボガドのヨーグルトサラダ

暑くなっていくときに食べたいさっぱりとしたアボカードレシピ〜ヨーグルトソース付き!
◎15分
◎超簡単!

材料【1人分】

アボカド:1個
プレーンヨーグルト(無糖):70g
塩:1つまみ
黒胡椒:1つまみ
オリーブオイル:10g
レモン:半分
きゅうり:40g
ミントまたはパーセリ:適量

1

ボウルにヨーグルト、塩、胡椒を混ぜてオリーブオイルを加えてよく混ぜる

2

アボカドは種を取り果肉を取り抜き、小さくきってからヨーグルトソースに入れる。レモンも加えて丁寧に混ぜる

3

小口切りしたきゅうりも加えて混ぜる

4

写真

最後にミントかパーセリを振りかけて出来上がり!

コツ・ポイント

アボカドの種の取り方
1.ヘタをとり、種に当たるまで包丁を入れ、1周回り目を入れる
2.両手で持ちながら軽くひねって半分に割る
3.包丁を種に刺し軽くひねって取り出す
注意して怪我しないようにこの作業を行いましょう。

このレシピに使っているオリーブオイルはこちら:ペルー産!EXVオリーブオイル「バジェスル」
レシピの提供元:ペルースーパーフード

豆知識
世界で2番目に大きな輸出国であるペルーでは、アボカドを「パルタ」と呼ばれています。

この記事を書いた人