オリーブオイル「バジェスル」を使った簡単アレンジ料理「セビーチェ」!

ズーシミキッチンのお時間です!
本日は、最も有名なペルー料理「セビーチェ」を作りました👏👏👏

セビーチェは本来、オリーブオイルを使わないのですが、今回はペルー料理ということでペルー産オリーブオイルバジェスルを使ってアレンジしてみました。

セビーチェとは魚介類のマリネのことです!
ペルーでセビーチェは家庭、レストランなどどこでも目にするほどの国民料理です。日本人も好きな味だと思います!

【レシピ】荒井隆弘シェフの料理本参考(ズーシミアレンジ)

①真鯛のフィレを角切りにして、軽く塩を振り、5分間置くことで水を抜く

②赤玉ねぎを繊維に沿って細切りし、冷水にさらす

③金属製ではないボウルを用意し、半割りにしたレモンの切り口に親指を押し込み、皮をつまみ上げながら果汁をしぼりだす。

④種を除き、ニンニク、細切れの辛くない唐辛子、バジェスルオリーブオイル、塩、胡椒を加える。水を切った紫玉ねぎと真鯛を入れて軽くあえ、一分間ほど置いて味を馴染ませる←お好み

⑤付け合わせに、茹でたとうもろこしと、さつまいもをお皿に乗せて完成!

今回料理に使った「ペルー産オリーブオイル バジェスル」はこちら

今回は真鯛を使いました😆

最近料理の手際がだんだんと良くなってきた気がする←多分気のせい😑

ペルー料理はレモンをよく使うのが特徴なのですが、これがバジェスルオリーブオイルと真鯛の組み合わせにめちゃくちゃ合う!!🍋🫒

バジェスルオリーブオイルとレモン果汁の染み込んだ具材が口の中に入った瞬間フワッと、香りと旨みが広がってたまらないです🤤

そして、レモンの酸味と付け合わせのさつまいもの甘味がいい具合に調和して最高に美味しかったです🍠🍋

簡単に本格的なペルー料理が試せるので是非作ってみてください😆

これからしばらく、東京のペルー料理屋「荒井商店」様の、荒井隆弘シェフが出版した、レシピ本を参考にアレンジをさせていただきながら料理を頑張っていきます✌️

応援よろしくお願いします!

この記事を書いた人