牡蠣好きはみんなやってる!失敗しない牡蠣のオイル漬けレシピ

止まらない冬のおつまみ!牡蠣のオリーブオイル漬け

牡蠣をニンニクと共にオリーブオイルに漬け込みます。日もちするので、たっぷりつくるのもおすすめです✨

牡蠣を食べ終わった後のオイルは他の料理で使えるので無駄にはなりません。

材料

・牡蠣 (加熱用)500g
・にんにく 2かけ
・ローリエ 3枚
・赤とうがらし2本
・オリーブオイル カップ1
・塩 適量
・醤油 適量

作り方

ボウルに入れた牡蠣を塩水を使って汚れ、ぬめりを洗い流す。

水気を切った牡蠣をオリーブオイルを薄く敷いたフライパンでニンニク、唐辛子、ローリエとともに
弱火でじっくり炒めます。

この際、牡蠣から出る水分を飛ばすように表と裏も炒めます。

水分が飛んで牡蠣がコロンとしてきたら、醤油を少々と牡蠣が漬かるくらいにオリーブオイルを入れて
さらにじっくり5分ほど炒めます。

最後に煮沸消毒した瓶に炒めたニンニク、オリーブオイル、唐辛子と共にお好きなだけ詰めたら出来上がりです。

美味しい食べ方

お酒のおつまみ、バゲットとともに。
パスタやピザの具材にするととっても美味しく食べられます!

今回使ったオリーブオイルはこちら:ペルー産Exオリーブオイル「バジェスル」

この記事を書いた人

Gavin

イリスジャパンWebコンテンツ担当。
オリーブオイルを使った料理の研究などもしています!
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